DECLARACIÓN DEL SECTOR SEMILLERO PARA LA CUMBRE DE SISTEMAS ALIMENTARIOS DE LA ONU

17-03-2021 04:37 PM

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INTRODUCCIÓN


Nosotros, actores  del sector  privado de las semillas, representando a su diversidad  y actuando en nombre  propio o como representantes de cooperativas, empresas  familiares, pequeñas, de tamaño  mediano o multinacionales, de todo el mundo, estamos  comprometidos con un futuro en el que se produzcan  alimentos asequibles,  seguros  y nutritivos suficientes  para todos  sin poner en peligro a las economías, a las sociedades ni a los medios ambientes de futuras generaciones.

Con ese  objetivo, damos  la bienvenida  a la Cumbre Sobre los Sistemas  Alimentarios   de las Naciones Unidas que tendrá  lugar en septiembre de 2021, la cual representa una importante oportunidad para construir  comprensión y soluciones  compartidas en búsqueda de un sistema  alimentario global que contribuya  al logro de los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS).

 

Antes de la Cumbre, declaramos que:
  • ACEPTAMOS la definición de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) de un siste- ma de alimentación sostenible como aquel que ofrece seguri- dad alimentaria y nutrición para todos sin poner en peligro las bases  económicas,  sociales  y medioambientales para  genera- ciones futuras, 
  • SABEMOS que desde el comienzo  de la agricultura y todavía más desde  los descubrimientos científicos  en la biología  y la genética, los obtentores y agricultores han innovado, mejorado plantas  y aumentado las producciones durante  cientos de años,
  • ACEPTAMOS que la mayor producción agrícola ha propiciado unos  significativos  progresos  social  y económico, pero  ahora se enfrenta a los importantes desafíos  del cambio climático, la pérdida  de biodiversidad, el declive de la salud del suelo y los recursos menguantes, 
  • ACEPTAMOS  que   el  sistema   alimentario  global   no  está sirviendo  a todos. No existe  una única solución  que satisfaga a todo  el mundo, y mientras  que el hambre  y las deficiencias de  micronutrientes crecen  algunas  zonas, la  obesidad  es  un problema  importante en los demás lugares, 
  • ACEPTAMOS el  enorme  desafío  supone  que  la  agricultura producir  comida  suficiente,  segura  y nutritiva  para  la  pobla- ción global, que se espera  que alcance  los 10.000 millones  de personas  en 2050, 
  • SABEMOS que las semillas son la base de toda la producción de cultivos y que el sector de las semillas  es un contribuyente fundamental a la producción  de alimentos, 
  • SABEMOS que el sector de las semillas es diverso y competiti- vo, que consta de múltiples  actores  grandes  y miles de actores pequeños en mercados  de semillas  segmentados por cultivo y ubicación geográfica, 
  • SABEMOS que  las  semillas  son  el  punto  de  comienzo  vital para  toda  la producción  de culti-vos, que  sin ellas  no puede haber ninguna  cosecha  y que  esto  hace  que  el sector  de las semillas  sea  un socio crítico en la misión de terminar  con el hambre y lograr seguridad  alimenticia y nutrición para todos.

 


CÓMO CONTRIBUYE EL SECTOR PRIVADO  DE LAS SEMILLAS


Al discutir  cómo puede  contribuir  mejor el sector  de las semillas  a los Objetivos  de Desarrollo  Sostenible (ODS), nosotros, los firmantes de esta declaración:

Aceptamos que los sistemas  de alimentos tienen  que convertirse  en más equitativos, incluyentes y ecológicos y que, independientemente de que nos involucremos como actores individuales o como sector, nuestras contribuciones más destacadas es probable  que sean  hacia  los Objetivos  de Desarrollo  Sostenible de la ONU sobre  pobreza, hambre, crecimiento  económico, medidas climáticas, biodiversidad, consumo y producción responsables y asociaciones, crecimiento  económico, medidas climáticas, biodiversidad, consumo y producción  responsables y asociaciones.

 

ODS 1 – Poner fin a la pobreza en todas sus formas en todo el mundo

SABER que la inmensa  tarea  de poner  fin a la pobreza  necesariamente requiere  el apoyo de pequeños  agricultores  que representan casi dos tercios de las poblaciones de África y Asia,

SABER  que  las semillas  de calidad  ayudan  a aliviar la pobreza aumentando las producciones y la seguridad  de las producciones, permitiendo que  los  pequeños agricultores se alimenten mejor y consigan ingresos.


LAS SEMILLAS DE CALIDAD
AYUDAN A
ALIVIAR LA POBREZA


ODS 2 – Poner fin al hambre

SABER  que  el  Informe de 2020 Estado de la Seguridad  Alimentaria y la Nutrición en el Mundo de las Naciones Unidas muestra que el número  de  personas  hambrientas ha  crecido lenta pero consistentemente desde 2014 y que, a menos que tomemos alguna medida, más de  840 millones de personas podrían estar infra alimentadas en 2030, sin mencionar a aquellos que sufren malnutrición por la falta de vitaminas y minerales esenciales,

SABER que, con las tendencias actuales, el mundo tiene que producir un 50% más de alimentos antes de 2050. Que las cantidades de las cosechas tienen por tanto que aumentar a una velocidad mayor que las tasas históricas y que esta mayor producción no puede provenir de la deforestación ni de ninguna otra expansión de tierra agrícola,

SABER que durante toda su historia el sector de las semillas ha contribuido a mejores resultados por ejemplo en la Unión Europea, en donde las semillas mejoradas han aumentado la productividad de cosechas durante nueve cosechas cultivables a un promedio del 20% en 15 años, o en África, en donde las nuevas variedades de maíz han producido entre un 20% y un 30% más que otras variedades para el beneficio de entre 30 y 40 millones de personas.

ACEPTAR que el mundo tendrá que producir y consumir más fuentes de proteína, como por ejemplo harinas integrales, legumbres, frutos secos, verduras y frutas frescas. Que el sector tendrá que ayudar a identificar estas fuentes, los llamados “cultivos huérfanos” y que tendrá que mejorar también estas variedades.

DURANTE TODA SU HISTORIA EL SECTOR DE LAS SEMILLAS
HA CONTRIBUIDO A  AUMENTAR LA  PRODUCTIVIDAD DE COSECHAS


ODS 8 – Promover el crecimiento económico sostenido, incluyente y sostenible, el empleo y el trabajo decente para todos

SABER que en zonas grandes del mundo la agricultura es la mayor fuente de trabajo y sustento y esto es especialmente cierto para los sectores más vulnerables y excluidos de la sociedad, entre los que se incluyen los pobres, las
mujeres y las poblaciones rurales.

SABER que, para muchos de estos agricultores, el sector de las semillas sigue siendo una significativa fuente potencial de mayores ingresos gracias a mejores producciones, resistencia, resiliencia, adaptabilidad y conocimiento de los cultivos, pero solamente el 10% de los pequeños agricultores del mundo acceden a semillas de calidad.

AFIRMAR que por lo tanto el sector de las semillas tiene un papel significativo que jugar en la promoción de un crecimiento económico sostenido, incluyente y sostenible para algunas de las poblaciones más marginalizadas del mundo, incluyendo el trabajo decente.

EL SECTOR  DE LAS SEMILLAS SIGUE SIENDO UNA SIGNIFICATIVA FUENTE
POTENCIAL DE MA
YORES INGRESOS PARA LAS POBLACIONES RURALES


ODS 12 – Garantizar modalidades de consumo y producción sostenibles

ACEPTAR que cada año aproximadamente un tercio de toda la comida producida, lo que es equivalente a 1.300 millones de toneladas con un valor de aproximadamente 1 billón de dólares, termina pudriéndose en cubos de la basura o se echa a perder por transporte y cosechas precarios,

ACEPTAR que la degradación de la tierra, la menguante fertilidad del suelo y el uso insostenible del agua de manera combinados inhiben que nuestra base de recursos naturales suministre alimentos, pero las semillas mejoradas y unas buenas prácticas agrícolas pueden ayudar a superar este desafío,

AFIRMAR que semillas más resilientes, con una vida útil más larga, pueden ayudar a reducir los desperdicios alimentarios y que la industria de las semillas está comprometida con la colaboración con la cadena de valor, con el objetivo de conseguir una producción y un consumo más responsables,

AFIRMAR que el sector de las semillas está ayudando a reducir el uso de agua agrícola al desarrollar variedades que requieren menos agua para su crecimiento; que las semillas mejoradas también precisan de menos tierra, disminuyendo las tasas de conversión y desforestación y que al hacer posible que la agricultura produzca más con menos, las semillas mejoradas tienen como resultado un menor impacto ambiental.

LAS SEMILLAS MEJORADAS AYUDAN  A
REDUCIR EL USO  DE AGUA AGRÍCOLA


ODS 13 – Adoptar medidas urgentes para combatir el cambio climático y sus efectos

SABER que en más de un 25% de las emisiones de gases de efecto invernadero del mundo proceden de la agricultura, los bosques y el cambio de uso de la tierra y que, sin tomar ninguna medida, es probable que estas emisiones aumenten a medida que crece la población mundial,

SABER que las emisiones agrícolas tienen que reducirse en dos tercios desde los niveles de 2010 para mantener el aumento de la temperatura global a menos de 2°C,

SABER que los agricultores también se ven afectados por el cambio climático, que trae patrones climáticos inestables, enfermedades y plagas y eventos climáticos extremos, tales como sequías e inundaciones,

AFIRMAR que el sector de las semillas puede ayudar a reducir las emisiones agrícolas obteniendo plantas de cultivo para capturar mejor el carbono, por ejemplo, desarrollando plantas con amplios sistemas reticulares,

AFIRMAR que la industria de las semillas puede ayudar a los agricultores a adaptarse al cambio climático desarrollando cultivos más resistentes a las sequías y a otros síntomas del cambio climático.

EL SECTOR DE LAS SEMILLAS PUEDE AYUDAR A LOS
AGRICULTORES A ADAPTARSE AL CAMBIO CLIMÁTICO


ODS 15 – Gestionar sosteniblemente los bosques, luchar contra la desertificación, detener e invertir la degradación de las tierras, detener la pérdida de biodiversidad

SABER que el Informe de Evaluación Global de la IPBES de 2019 sobre Biodiversidad y servicios del Ecosistema concluye que la pér- dida de biodiversidad y los ecosistemas domi- narán el progreso hacia los ODS, particularmen- te sobre la pobreza, el hambre, la salud, el agua, las ciudades, el clima, los océanos y la tierra,

SABER que el sector de las semillas depende de recursos genéti- cos para continuar mejorando las semillas y que el sector ayuda a proteger la biodiversidad con su apoyo al acceso y a los mecanis- mos para compartir beneficios, como por ejemplo el Tratado Inter- nacional sobre los Recursos Fitogenéticos para la Alimentación y la Agricultura(ITPGRFA, por sus siglas en inglés) y lel Convenio sobre la Diversidad Biológica (CDB).

AFIRMAR que el sector de las semillas contribuye también a crear nueva diver- sidad entre variedades. En un reciente estudio se demostró que la diversidad de variedades de tomate ha aumentado considerablemente desde los 1970.

NUESTRO  SECTOR AYUDA A PROTEGER LA BIODIVERSIDAD  CON SU
APOYO AL ACCESO Y A LOS MECANISMOS  PARA COMPARTIR BENEFICIOS


ODS 17 – Revitalizar la Alianza Mundial para el Desarrollo Sostenible

SABER que las crisis globales y regionales, incluyendo la pandemia del COVID-19 y los brotes de plagas y enfermedades de plantas han llevado a fracasos de cultivos en África, Latinoamérica y Asia, destacando las debilidades y vulnerabilidades de nuestros sistemas alimentarios y de las cadenas globales de suministro de alimentos,

SABER que el sector de las semillas comparte el objetivo común unificador de ofrecer semillas de calidad a los agricultores de todo el mundo, incluyendo a los Países Menos Desarrollados (PMD). Las variedades adaptadas continuamente y unas semillas de buena calidad ofrecen a los agricultores la posibilidad de maximizar sus producciones al mismo tiempo que siguen resistiendo el cambio climático, las plagas y las enfermedades,

AFIRMAR que las complejidades de los desafíos anteriores requieren que todo el mundo de la cadena de valor de los alimentos colabore, incluyendo los sectores público y privado, y que esta colaboración es la única manera de tener un sistema alimentario global apto para el futuro.-

LAS COMPLEJIDADES DE LOS DESAFÍOS ANTERIORES REQUIEREN
QUE TODO EL MUNDO DE LA CADENA DE VALOR DE LOS ALIMENTOS COLABORE

 


NUESTROS COMPROMISOS



NUESTRAS  PETICIONES



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