Capacitación Convenio Vigilancia Fitosanitaria Hortalizas 2024
- 26-09-2024
- Capacitaciones y talleres, Destacadas
Uno de los mayores logros de la humanidad en el último siglo fue lograr un enorme aumento en la producción de alimentos. Entre 1900 y 2000, las cosechas se multiplicaron por seis, mientras que la población mundial aumentó menos de cuatro veces, lo que significa que, en promedio, hoy en día la gente tiene alrededor de un 50% más de alimentos disponibles que sus tatarabuelos.
La mayor parte del aumento de la producción provino de que los agricultores cultivaron más alimentos en cada hectárea de tierra. El extraordinario progreso se debe a la Revolución Verde que impulsó los insumos modernos para la agricultura.
Se ha estimado que el agrónomo Norman Borlaug, ganador del Premio Nobel de la Paz, quien encabezó la intensificación de los métodos agrícolas modernos, salvó más de mil millones de vidas del hambre. Además de alimentar a la gente, la Revolución Verde enriqueció mucho a las sociedades. Y, a medida que la agricultura se vuelve más eficiente, la gente se libera de un trabajo agotador y puede participar en una gama mucho más amplia de actividades productivas.
La Revolución Verde fue un logro extraordinario. Sin embargo, el mundo necesita una segunda Revolución Verde para extender los beneficios a los más pobres del mundo y reducir el hambre global.
Es especialmente necesario hoy en día, cuando nos estamos quedando atrás en la alimentación del planeta. Desde 2016, los líderes mundiales han hecho grandes promesas de desarrollo para todos los países para 2030, llamadas Objetivos de Desarrollo Sostenible. Uno de los objetivos más cruciales se centra en formas de impulsar la agricultura, desde acabar con el hambre hasta garantizar una mejor nutrición y una agricultura más sostenible.
Desafortunadamente, estamos incumpliendo nuestras promesas, y no solo porque el Covid descarriló el progreso. Un rastreador muestra que incluso basándose en el progreso previo a la interrupción de la pandemia, las promesas alimentarias de los políticos no se cumplirán en 2030, sino más de 80 años después, a principios del siglo XXI.
De hecho, el mundo entero se retrasará en el cumplimiento de todos sus compromisos importantes. Ahora estamos entrando en la segunda mitad de nuestras grandes promesas, pero no estamos ni cerca de la mitad del camino. Por eso mi grupo de expertos, el Consenso de Copenhague, ha estado trabajando con algunos de los mejores economistas del mundo para identificar las políticas más efectivas para el tiempo que queda. Si no podemos hacerlo todo, deberíamos centrarnos en las soluciones más inteligentes en cada área, incluidas la agricultura y el hambre.
Nuestros investigadores analizaron muchas políticas agrícolas, como subsidiar los fertilizantes y aumentar el riego. Todos ellos aportan beneficios moderados a la sociedad, pero por cada dólar invertido, los efectos no son sorprendentes. Sin embargo, existe una clara oportunidad para la humanidad: un gran aumento de la inversión en investigación y desarrollo (I+D) agrícola.
Todavía hay un importante gasto insuficiente en I+D agrícola en los países más pobres. Es comprensible que las grandes corporaciones gasten la mayor parte en los países ricos donde los grandes agricultores tienen mucho dinero. Es por eso que en 2015, el 80% de la financiación mundial para I+D agrícola se destinó a países ricos y de ingresos medianos altos, mientras que los países de ingresos medianos bajos recibieron solo el 20% y los países más pobres del mundo casi nada.
Esta inversión desigual ha sido persistente durante más de medio siglo. Es una de las razones principales por las que la Revolución Verde no ayudó tanto a los países más pobres como a los países más ricos. Los rendimientos de los cereales en los países de altos ingresos casi se triplicaron entre 1961 y 2018, mientras que los países de bajos ingresos experimentaron un aumento mucho menor, del 50%.
El potencial sin explotar es enorme. Como escribo en mi nuevo libro “Best Things First”, la nueva investigación demuestra que el mundo sólo necesitará gastar una pequeña cantidad más cada año para generar grandes beneficios. Se estima que el costo adicional de la I+D en esta década es de unos 5.500 millones de dólares anuales, una suma relativamente pequeña, incluso menos de lo que los estadounidenses gastan en helados cada año.
Esta inversión generará mejores semillas y cultivos de alto rendimiento que también podrán soportar mejor los cambios climáticos como los que veremos a causa del cambio climático. Crear cosechas mayores y más resilientes beneficiará a los agricultores, y producir más alimentos ayudará a los consumidores con precios más bajos.
El beneficio neto total durante los próximos 35 años tanto para los agricultores como para los consumidores asciende a más de 2 billones de dólares. Cada dólar gastado genera la asombrosa cantidad de 33 dólares en beneficios sociales, lo que la convierte en una inversión espectacular.
Para 2050, esta financiación adicional aumentará la producción agrícola en un 10%, reducirá los precios de los alimentos en un 16% y aumentará los ingresos per cápita en un 4%. La inversión aumentará el PIB de los países en desarrollo en 2,2 billones de dólares para 2030 y 11,9 billones de dólares para 2050, un aumento del 2% y el 6% en los ingresos per cápita, respectivamente. Y una agricultura más eficiente reducirá las emisiones climáticas globales en más del 1%.
La I+D agrícola es una inversión fenomenal porque no sólo hacemos que los trabajadores agrícolas sean más productivos, sino que también permitimos que más personas sean productivas e innovadoras en otros sectores. Conduce a que menos personas pasen hambre y a reducir los costos de los alimentos para todos.
No podemos cumplir todas nuestras promesas para 2030, pero sí debemos cumplir con la I+D agrícola para la mitad más pobre del planeta, porque es una de las mejores inversiones que la humanidad puede hacer.
Nota del editor: Bjorn Lomborg es presidente del Consenso de Copenhague y miembro visitante de la Hoover Institution de la Universidad de Stanford. Su nuevo libro es “Lo mejor es lo primero”.
Fuente: SeedWorld
https://www.seedworld.com/europe/2024/04/05/a-little-of-this-goes-a-long-way/