Página 1 de 5
1 2 3 4 5
Sustainability-Innovation-Pixabay-1024x637-1

Erradicando el Hambre Mundial Mediante la Innovación

Un día, hace aproximadamente un año, reuní a mis empleados y les pregunté qué logro les haría sentirse orgullosos de aquí a cinco años, y la respuesta que obtuve fue tan sencilla como apasionada: Quieren poder decir que han ayudado a acabar con el hambre.

Gracias a nuestro fundador, Dieter Mulitze, nuestro software está en condiciones de lograrlo al proporcionarle a los fitomejoradores, investigadores de cultivos y agrónomos de todo el mundo las herramientas que necesitan para mejorar la sostenibilidad alimentaria mediante el desarrollo de cultivos más resistentes que ofrezcan un mayor rendimiento y reduzcan el desperdicio de alimentos.

Esto surgió de forma orgánica. Dieter trabajaba como obtentor de cereales en Marruecos a finales de los años ochenta, una época en la que la mayoría de los fitomejoradores aún registraban sus datos en cuadernos que llevaban consigo al campo. De más está decir que los programas de fitomejoramiento generan cantidades masivas de datos y los fitomejoradores a menudo trataban de organizarlos utilizando grandes hojas de cálculo en papel. Esto llevaba mucho tiempo y enlentecía la innovación. Dieter quería mejorar la forma de gestionar y analizar sus datos, de manera que se puso a escribir un programa que le proporcionara las herramientas que necesitaba. Un encuentro casual en un avión a finales de los 80 le convenció de que otros fitomejoradores se beneficiarían de esas mismas herramientas y, en 1990, nació Agronomix Software.

El análisis de datos necesario para el fitomejoramiento es complejo y, a lo largo de los 30 años siguientes, Dieter ha supervisado un equipo de fitomejoradores y desarrolladores de software experimentados que, juntos, implementan mejoras y adiciones al software, diseñadas para satisfacer las diversas necesidades de los fitomejoradores de todo el mundo.

Aún podemos hacer más. No se nos ha pasado por alto el hecho de que el 95% de los fitomejoradores de América del Sur utilizan actualmente Microsoft Excel, que carece de muchas de las herramientas críticas que los fitomejoradores necesitan para optimizar la gestión y el análisis de sus datos, inventariar semillas, aumentar su productividad en la investigación y ayudarles a seleccionar rápidamente las mejores variedades posibles para su región.

El entorno de muchos países del hemisferio sur para el cultivo de variedades es mucho más duro que el del hemisferio norte. Los fitomejoradores de LATAM necesitan tener acceso a herramientas que les permitan desarrollar de forma eficiente cultivos optimizados para cada región que ofrezcan la resistencia y el mayor rendimiento que son clave para acabar con el hambre tanto a nivel regional como mundial.

Proporcionar esas herramientas es un objetivo que los miembros de nuestro equipo se han fijado y por el que vienen a trabajar cada día en un esfuerzo por lograrlo.

semillbio

Biotecnología: Innovar desde la semilla para alimentar al mundo

Según la FAO (Organización de la ONU para la Alimentación y la Agricultura), las semillas son la base principal para el sustento del ser humano. ¿Es posible que se conviertan también en la base principal de la vida en los suelos, el inicio de un suelo vivo? Las crecientes necesidades mundiales de alimentación requieren un potente e innovador compromiso de la industria de la alimentación para responder a estos nuevos desafíos.

Es innegable que, gracias a la innovación, la biotecnología y la inversión en el desarrollo de las semillas, hoy estamos en un escenario cada vez más auspicioso: variedades cada vez más resistentes, fitosanitarios más eficientes y calidades más elevadas. Aunque parezca increíble, todo en un pequeño grano. Además de ser la base del sustento humano, la semilla puede convertirse también en la base del sustento del suelo y con ello, en todo lo que la producción de cultivos requiere.

Para contextualizar, según las proyecciones de la Organización de las Naciones Unidas (ONU) para el 2030 seremos 7.500 millones de seres humanos y, más que retroceder, esa cifra irá en aumento sumando cada vez más bocas que alimentar pues se proyecta que para el 2050 sobrepasemos los 9.700 millones de personas. Todo un desafío para el mercado mundial de alimentos en el que la agricultura, y en particular los cereales, tienen un rol preponderante y la responsabilidad urgente de avanzar hacia la sostenibilidad.

El aumento del rendimiento de cultivos en esta área se presenta entonces como una ambiciosa tarea en respuesta al alza sostenida de la demanda mundial por alimentos. No obstante, en este camino, se interponen diversas vallas como el cambio climático, donde las condiciones de crecimiento son cada vez más hostiles producto de las sequías, inundaciones y suelos más deteriorados; o la falta de acceso a semillas de calidad, factor que se ha tornado decisivo en términos de productividad. Esto ha impulsado a la industria a poner el foco en la innovación biotecnológica en busca de alternativas viables que afronten este reto. O más que el foco, poner el microscopio en agentes casi invisibles pero vitales: los microorganismos.

Producir más y mejor desde el origen

¿Cómo aumentar considerablemente el rendimiento de los cultivos, respondiendo a los factores antes mencionados? Las semillas nos han demostrado ser capaces de portar todo tipo de tecnología por lo que una alternativa factible y sustentable es dotarlas de más vida, utilizando productos netamente biológicos como los microorganismos vivos, capaces de adaptarse a la tecnología que hoy día ya incorporan las semillas y de mejorar, además, la condición del entorno donde van a desarrollarse.

Esta línea de tratamiento de los cultivos ya está siendo desarrollada en el mundo por empresas que han apostado por la investigación e innovación desarrollando estudios y productos con los enormes potenciales que tiene el uso de estos microorganismos, haciendo posible la convivencia de estos seres vivos con químicos en una misma semilla. El Rizobium para las leguminosas es uno de ellos, pero no el único. Hay más, mucho más. Gracias a años de estudio, desarrollo e investigación, hoy es posible llevar la vida a la semilla prácticamente en todos los cereales, con excelentes compatibilidades y con permanencias muy elevadas.

Un ejemplo de esto es Resid HC, una formulación del hongo micorrízico Glomus iranicum var. tenuihypharum, patentado por la empresa Symborg hace ya 10 años, con el cual se recubre la semilla permaneciendo inactivo de manera prolongada, además de ser compatible con muchos de los fitosanitarios que hay en el mercado y permitir el almacenamiento de la semilla sin ningún efecto adverso.

¿Cuál es su aporte? En palabras sencillas, el uso de este ser vivo en la semilla de cereales permite optimizar la absorción de nutrientes y agua, con lo que la planta alcanza un equilibrio hormonal más controlado, mostrando una mejor respuesta ante cualquier tipo de estrés abiótico, con el consecuente incremento de la capacidad productiva del cultivo.

Esto fue corroborado también por la Facultad de Agronomía de la Universidad de Concepción que durante dos años consecutivos validó los efectos de la aplicación de productos basados en este hongo (RESID HC desarrollado por Symborg) en el cultivo de trigo Pantera INIA. Esto aumentó el rendimiento del grano con ambos tratamientos e incrementó el número de espigas por hectárea, mejorando la calidad del mismo. En términos económicos, significó un aumento del ingreso neto del cultivo de trigo de $247.592 por hectárea al utilizar los tratamientos con este inoculante biológico.

¿Qué más podemos esperar de la biotecnología en la semilla? Mucho, sin duda. Trabajos en el género Trichodermas o bacteria como fijadores de nitrógenos, nos permiten estar optimistas ante estos grandes desafíos. La investigación tampoco se detiene con este gran avance en el aumento de rentabilidad de los cultivos y nos regala una buena alternativa para afrontar los retos que se nos vienen de alimentar más y mejor a una población cada vez más exigente y numerosa.

Fuente: Symborg

Día Mundial del Agua: Industria analiza pilares de acción para enfrentar la escasez hídrica

 

El cambio climático está modificando los patrones de disponibilidad del agua provocando una crisis de este recurso. 

La industria agrícola en Latinoamérica y el mundo se enfrenta a diversos desafíos para aumentar el uso eficiente de los recursos hídricos en todos los sectores y en proveer soluciones, innovación y tecnología para la gestión y preservación del agua en la agricultura.

Para conmemorar el Día Mundial del Agua, PortalFrutícola.com habló con actores del sector en todo el mundo y les preguntó sobre las acciones que implementarían para combatir la crisis hídrica.

*Las respuestas a continuación se han editado para mayor claridad.


Marina Rosenberg, Embajadora de Israel en Chile

Lo primero es la toma de conciencia sobre la problemática hídrica, vale decir, entender que el agua es un recurso vital, pero limitado, que debe ser protegido desde los niveles iniciales del proceso educativo hasta las políticas públicas y regulatorias.

En segundo lugar, articular a los distintos actores públicos, privados y académicos, lo que en Israel hacemos a través de la Autoridad de Aguas de Israel, responsable de la coordinación nacional del tema hídrico.

Un tercer punto son las acciones destinadas a ahorrar o hacer un uso eficiente del recurso disponible, y en el caso de Israel esto se logra de dos formas principales: Primero, con el uso eficiente del agua en los procesos agrícolas, a través del riego por goteo, agricultura de precisión y hasta inteligencia artificial. Y segundo, a través de un afinado proceso de tratamiento y reciclaje, que permite actualmente reutilizar más del 90% del agua, la cual se destina según sus niveles de tratamiento a agricultura, industria, riego municipal o recarga de acuíferos.

Está la generación de nuevas fuentes de agua, desde la siembra de nubes hasta la desalinización. En Israel, el uso de agua de mar desalinizada ya provee más del 60% del agua para consumo humano, logrando uno de los precios más competitivos a nivel mundial.

Un mix entre tecnología y ecología. La aplicación del conocimiento y la investigación para producir nuevos recursos hídricos, para cuidar los que existen y para una gestión sustentable de los distintos procesos que se desarrollan en el ciclo hídrico, desde los reservorios naturales hasta las costas del océano.


Gerbrand Jung, Asesor agrícola en la embajada holandesa en Chile

Holanda y Chile están trabajando juntos en el campo del agua con el objetivo de intercambiar conocimiento científico y administrativo, compartiendo soluciones (concretas) a corto, mediano y largo plazo que lleven a abordar los desafíos que ambos países tienen en esta área. Holanda hace esto ofreciendo soluciones innovadoras basadas en el principio de gestión integral del agua.

Almacenar agua: en los acuíferos subterráneos naturales antes de que llegue al océano. Actualmente, Deltares está coordinando la ejecución de un proyecto piloto en la cuenca del Elqui para rellenar los acuíferos de la región. Esta agua subterránea se puede utilizar en tiempos de sequía.

Retener agua mejorando la gestión del suelo: Al aumentar la materia orgánica en el suelo o al dejar espacio para la vegetación permanente en los campos, se puede mejorar la capacidad de retención de las tierras agrícolas. Drainblock ofrece una solución más técnica, un producto para crear depósitos de retención de agua sostenibles mediante el uso de bloques de espuma.

Reduzca la huella hídrica: utilizando el agua de riego disponible de la manera más eficiente posible. Basadas en datos satelitales, las plataformas en línea ofrecen consejos de riego precisos que pueden mejorar la eficiencia del agua. La plataforma Irriwatch combina datos digitales del uso del agua con la producción y la evapotranspiración para optimizar la huella hídrica a nivel del campo.

Reutilice el agua: por segunda o tercera vez optimizando el tratamiento de los flujos de agua residual. Por ejemplo, Bluecon ofrece unidades depuradoras de aguas residuales compactas y probadas, en las que las aguas residuales domésticas se transforman en agua de riego.


Leslie Sarná, Gerenta General Irrigadora Cerro Prieto

Más allá de las diferencias por país o cultura, existen estrategias generales para mitigar los impactos del cambio climático y asegurar el agua como derecho fundamental. Desde mi perspectiva en el sector agricultura, considero las siguientes:

Planes de reducción y mejoras de eficiencia: Debe existir un compromiso real de los usuarios de agua para implementar acciones de reducción que redunden en la eficiencia hídrica de procesos productivos y no productivos, mejorando la calidad de agua usada y/o reusándola, optimizando el uso de suministros y energía, etc.

Innovación e investigación y desarrollo: Es importante promover desde nuestras instituciones, empresas y Estados procesos de innovación, así como incentivar el desarrollo de soluciones que contribuyan a este gran desafío es fundamental.

Siembra y cosecha de agua: Una gestión adecuada de aguas lluvias permite aumentar la retención, almacenamiento y regulación de agua cuando las precipitaciones son intensas para luego usarlas en periodos de déficit.

Valor Compartido: Las medidas de eficiencia no serán suficientes si no se trabaja de manera conjunta entre Estado, empresa y comunidades. Construir una buena relación desde el inicio, con inversión social en la comunidad que nos rodea debe ser parte fundamental del desarrollo.

Legalidad para el uso del recurso: Debemos luchar contra la ilegalidad del uso del agua que impide que el recurso se pueda gestionar de la manera más eficiente para todos. Se debe tener más fiscalización y sanciones más severas para los usuarios informales.


Carolina Cruz, Presidenta de UVANOVA 

Hace muchos años atrás, en UVANOVA realizamos un diagnóstico. Lo primero que hicimos como UVANOVA fue realizar seminarios en todas las zonas, principalmente enfocados en Aconcagua, en la cuarta región de Chile.

Invitamos a expertos del área como Gabriel Seguel, Raúl Ferreira, es decir personas que estaban muy relacionadas con la ingeniería y el estudio acabado del agua en términos de riego. Y el aporte de los asesores de UVANOVA donde determinamos cuáles eran los puntos críticos, es decir, dónde no nos podía faltar el aporte del agua y además darles luces a los productos sobre cuál era el mínimo del agua, con el cual era factible producir uva de mesa.

Por lo tanto definimos estándares mínimos dónde era factible producir una hectárea de uva de mesa. Toda esa información (que no siempre es conocida y manejada por los productores) la pusimos en la discusión.

Informamos sobre muchas estrategias sobre incorporar tecnología, que tenía como base bajar o optimizar el uso del agua. Luego generamos un protocolo de estrategias sobre el manejo del agua ante la escasez hídrica, el cual difundimos a través de diferentes organizaciones como SMA Chile.

Por último, junto con algunos asesores de UVANOVA y expertos en riego, generamos Balance Hídrico, que consistió en una plataforma para que los productos pudieran incorporar sus datos y saber cuáles eran sus reales requerimientos en el predio.


Mario Schindler, Director Ejecutivo de ANPROS 

Sustentabilidad: La industria semillera está 100% por la sustentabilidad en cada uno de sus procesos, implementando permanentemente nuevas prácticas y haciendo uso de todas las herramientas disponibles para cumplir con los compromisos y objetivos establecidos en la estrategia mundial para disminuir los efectos del cambio climático.

Tecnificación: Aumentar la eficiencia de los recursos hídricos tiene una base importante en utilizar las herramientas que existen para riego tecnificado. Desde hace mucho tiempo, un porcentaje altísimo de los productores de la industria semillera utiliza riego tecnificado.

Capacitación e información: Conocer las herramientas disponibles, hacer un correcto uso de ellas y aprovecharlas al máximo es esencial para la adopción de nuevas tecnologías que permitan avanzar en una estrategia para combatir la sequía. En 2020 ANPROS hizo un ciclo de webinars cuyo objetivo fue el manejo de recursos hídricos, se abordaron las herramientas tecnológicas disponibles actualmente y los factores adicionales a considerar para su máximo aprovechamiento.

Educación: En el marco de un escenario de cambio climático es necesario educar a los nuevos agrónomos desde las bases sobre las tecnologías, herramientas y procesos disponibles para el aprovechamiento del recurso hídrico.  Ya sea con diplomados, talleres técnicos y otros, que permitan contar con los conocimientos necesarios para abordar en la práctica las distintas situaciones a las que se pueden enfrentar en periodos de sequía.

Selección de zonas agroclimáticas favorables: Al momento de pensar en la producción, es importante seleccionar zonas agroclimáticas que sean favorables al tipo de cultivo que vamos a producir. 


Felipe Martin CEO de MAS Recursos Naturales 

Para combatir la sequía se requiere de un trabajo permanente y continuo tanto del mejoramiento de la infraestructura hídrica, como de la gestión del recurso.

En cuanto a la Infraestructura es fundamental la infraestructura de almacenaje tanto superficial (Tranques, micro embalses y embalses) como subterránea (Infiltración natural y artificial de acuíferos), los sistemas de conducción mediante revestimiento o entubamiento y los sistemas de telecontrol y telemetría para el monitoreo a tiempo real del recurso. Por lo tanto, respecto a la infraestructura tenemos 3 ejes claves: Almacenaje, Distribución y Monitoreo/Control del Recurso Hídrico.

En lo que es la Gestión es clave la administración por parte de las organizaciones de usuarios y por lo tanto el fortalecimiento de las Organizaciones es clave. Sumado a lo anterior es indispensable la regularización y perfeccionamiento de títulos de agua, información indispensable para las organizaciones de usuario y autoridades gubernamentales. Por lo tanto, en gestión existen 2 ejes estratégicos: Fortalecimiento de las OUA y Ordenamiento jurídico de los títulos de agua.

Tanto Infraestructura como Gestión nos permiten, en su conjunto, tomar decisiones informadas acorde a una realidad, en donde no se puede desconocer un fuerte efecto del cambio climático.  


Este año en Chile se realizará el Agricultural Water Summit que tratará temas claves en cuanto al impacto de la escasez hídrica en las diferentes regiones de Chile, así como la importancia de aplicar nuevas tecnologías y optimizar los actuales sistemas de riego para el manejo y uso eficiente del agua. Para obtener más información, visita www.agwatersummit.com

 

FUENTE: PORTAL FRUTÍCOLA

ajos

Ajo es la hortaliza más exportada por Chile durante enero

La principal hortaliza enviada al exterior por Chile en enero de 2021 fue el ajo con 47,4% del valor exportado seguido del tomate con el 21,9% de este valor.

Así lo detalló la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) informó que en enero de 2021 se exportaron 39,4 millones de dólares en hortalizas, 47,3% como hortalizas frescas, 21,4% como pasta, 11% en semillas, 10,6% congelados, 7,2% como jugo.

La principal especie exportada en enero de 2021 fue el ajo con 47,4% del valor exportado seguido del tomate con el 21,9% de este valor. Ajo tuvo un aumento de 21,9% respecto del valor exportado en enero de 2020 mientras que tomate bajó su valor exportado en un 50,8%.

El principal destino de nuestras exportaciones hortícolas fue México con el 44,5% del valor exportado (principalmente ajo fresco), seguido de Japón con el 13,6% del valor exportado de hortalizas.

Importaciones

Por su parte, las importaciones de hortalizas alcanzaron los 15,3 millones de dólares por lo que la balanza es positiva para Chile, 23,6% de este valor importadas como semillas, 19,4% como pasta, 17,3% congelados, 15,4% deshidratados y 7,9% como productos frescos.

Del total, 22,6% del valor importado proviene de China, 16,1% de Estados Unidos de América y 10,1% de Perú.

 

Fuente: Portal Portuario

Luis Inostroza, Subdriectro REgional I+D, Rafael Martin, Pedro Bustos, Director Nacional INIA, Rafael Stange, y Wlado Ortiz

Director Nacional INIA destacó proceso de selección de semillas certificadas de INIA en Chillán

Tras visitar los aspectos de producción de cereales de los campos experimentales de INIA en Ñuble y Biobío, Pedro Bustos, valoró el que productores del centro sur de Chile puedan contar con semillas de primera calidad de trigo, avena y arroz, para la próxima temporada. El directivo también destacó realización de simposio internacional de uva de mesa que se desarrolla en Santiago.

Con la finalidad de “ver en terreno las cosechas existentes y rendimientos de los cultivos” existentes en los campos experimentales Humán (Los Ángeles) y Santa Rosa (Chillán), el Director Nacional de INIA, Pedro Bustos, visitó ambas dependencias vinculadas al INIA Quilamapu, uno de los dos centros regionales más grandes del país de esta institución.

Bustos, quien estuvo acompañado por el Jefe Nacional de Negocios Tecnológicos de INIA, Enrique Stange, agregó que era importante ver “cómo ha afectado la sequía a nuestros campos” y ver la diferencia que presentan aquellos cultivos que son regados con riego tecnificado con los que son regados por riego tendido. Ello permite sacar conclusiones y ver cuáles son las inversiones necesarias para seguir siendo más eficientes en los campos.

El directivo explicó que “al ser un organismo de investigación, lo que tenemos que proporcionar es un valor agregado, por lo que prácticamente todas las semillas que vendemos a los productores son semillas certificadas con alto valor genético. Todas las semillas del mundo tienen un ciclo de duración corto, producto del nivel de infestación con enfermedades y plagas. Por ello proporcionamos periódicamente nuevas variedades de arroz, trigo, avena, porotos, entre otras, con la finalidad de que los productores tengan mejores rendimientos, mayor productividad sin presencia de enfermedades con menos requerimientos de aplicaciones de químicos, ya que las variedades están libres de enfermedades lo que reduce el impacto en el medio ambiente y más adaptadas a las condiciones de estrés hídrico, es decir, variedades menos demandante de agua”.

Bustos sostuvo que en el Campo Humán de Los Ángeles se concluyó satisfactoriamente con la cosecha de los trigos panaderos y candeales (para la elaboración de pastas), con rendimientos muy cercanos a los 100 quintales por hectárea, lo que se ve favorecido por el riego proporcionado por los tres pivotes centrales que entregan eficiencia de riego.

En cuanto al campo Santa Rosa, en las afueras de Chillán, señaló que además de siembras de distintos cereales “aquí se encuentra la nueva planta seleccionadora de semillas certificadas del centro sur, que procesa la semilla proveniente de distintos campos experimentales de INIA”. De esta manera, en una superficie de 4.500 metros cuadrados y una capacidad de selección de entre 4 mil 500 y 5 mil kilogramos por hora, la planta cubre la demanda de los productores de las regiones de Maule, Ñuble y Biobío.

Cabe señalar que en 56 años de vida, INIA ha desarrollado casi 160 variedades de trigo, 12 de arroz y 16 de avena, cubriendo gran parte de la demanda de variedades de los productores de cereales del país.

Simposio Internacional de uva de mesa

El directivo destacó la realización en Santiago del IX Simposio Internacional de Uva de Mesa que se desarrolla entre el 17 y 21 febrero en Casa Piedra, actividad organizada por INIA conjuntamente con la Comisión de Investigación para el Desarrollo de la Uva de Mesa (UVANOVA) y la Facultad de Agronomía de la Pontificia Universidad Católica de Chile.

Pedro Bustos resaltó la presencia de más de 600 asistentes de todo el mundo, donde se están mostrando los resultados de trabajos de investigación en uva de mesa y en aquellos vinculados como el riego, agricultura de precisión, control biológico de plagas y enfermedades, portainjertos, entre múltiples áreas. También valoró la presencia de la reciente variedad de uva de mesa lanzada al mercado “hemos podido mostrar nuestra variedad estrella que es la Maylen, presente en el mercado y en más de 15 países”. A esta variedad de uva de mesa lanzada en 2019, el director nacional adelantó que se acaban de presentar al SAG dos nuevas variedades con las que se espera alcanzar el éxito de Maylen.

 

Agrocap final

ANPROS Y AGROCAP REACTIVAN ALIANZA PARA CAPACITAR A TRABAJADORES DE LA INDUSTRIA MEDIANTE FRANQUICIA TRIBUTARIA

 

De izq a der. Mario Schindler, Director Ejecutivo de ANPROS, Ronald Bown, Presidente de ASOEX, Rodrigo López, Gerente General de AGROCAP.

Nuestra industria requiere aumentar y mejorar su calidad productiva. La capacitación ha demostrado ser una herramienta eficaz para lograr este objetivo. Por esta razón, ANPROS ha reactivado su Alianza Estratégica con OTIC AGROCAP (Organismo Técnico Intermedio de Capacitación), mediante la firma de un nuevo convenio, que permitirá a nuestros socios acceder a los innumerables beneficios que dicha entidad ofrece.

La firma de este convenio, realizada por los señores Mario Schindler, Director Ejecutivo de ANPROS,  Ronald Bown, presidente de ASOEX y Rodrigo López, Gerente General de AGROCAP,  se llevó a cabo este lunes 11 de marzo, en dependencias de AGROCAP.

 

Beneficios de la alianza ANPROS – AGROCAP

Cero costos para su empresa
Es importante señalar que su incorporación a OTIC AGROCAP no representa costo alguno, puesto que el costo por la administración de los fondos de capacitación está considerado dentro de la Franquicia Tributaria.

Franquicia Tributaria
AGROCAP se ha especializado en la administración de la Franquicia Tributaria de muchísimas empresas a lo largo de sus 20 años de experiencia. Esto les ha permitido invertir esos excedentes en capacitación de trabajadores del sector agrícola, propiciando la creación de cursos especialmente desarrollados para cada una de sus empresas socias.

Cabe recordar que la franquicia tributaria es un incentivo tributario que permite a las empresas contribuyentes descontar del pago de impuestos, los gastos relacionados con capacitación, evaluación y/o certificación de competencias laborales, en un monto de hasta el 1% de la planilla anual de remuneraciones imponibles. 

Programa de Becas Laborales y RSE
Así mismo, OTIC AGROCAP ha implementado un Programa de Becas Laborales, por medio del cual se han capacitado, gratuitamente, más de 24.000 personas de escasos recursos, incluidos discapacitados, reos y mujeres temporeras, lo que también ha permitido a las empresas destinar parte de sus aportes a RSE, un tema de altísima relevancia hoy y del cual las empresas no pueden quedar ajenas.

Por todo lo señalado, le invitamos a participar del Convenio ANPROS, que irá en beneficio directo de su empresa, a través del aumento de la productividad de sus trabajadores, capacitados en forma pertinente a sus necesidades.

Para obtener más información puede contactarse con Constanza Stone al correo cstone@agrocap.cl, Mónica Delgado mdelgado@agrocap.cl o con María Paz Gana mgana@anpros.cl

AGRYD final

ANPROS Y AGRYD FIRMAN ALIANZA ESTRATÉGICA EN ACTIVIDADES Y PROGRAMAS DE CAPACITACIÓN EN RIEGO

Izq. a der.: Luis Gurovic (AGRYD) – Mario Schindler (ANPROS)

Don Luis Gurovic, Vicepresidente de AGRYD (Asociación Gremial de Riego y Drenaje) y don Mario Schindler, Director Ejecutivo de ANPROS, formalizaron esta tarde una alianza estratégica en actividades y programas de capacitación en riego, con el fin de aumentar los conocimientos prácticos relacionados con el tema de las tecnologías de riego y el uso eficiente del agua.

La industria semillera, siempre atenta a las innovaciones en materia de riego, ha ido profesionalizando y tecnificando cada vez más sus sistemas, implementando tecnologías de primera línea con el fin de maximizar sus recursos y aumentar las producciones, en las cuales un correcto manejo hídrico es esencial. Para ello, es necesario que sus profesionales cuenten con los conocimientos y herramientas necesarias para daR uso eficiente a estos sistemas.

Estas acciones, permitirán ir en línea con los requerimientos de este nuevo mundo, en el cual el uso eficiente de agua y mejores procesos que permitan disminuir los efectos del cambio climático, se han convertido -o avanzan a pasos agigantados en esa línea- en requisitos de alta relevancia al momento de considerar diferentes mercados.

 

Descuento para socios ANPROS

En el marco de esta alianza, los socios de ANPROS obtendrán como beneficio un 10% de descuento en los distintos programas de capacitación que AGRYD realiza y que pone a disposición de nuestros asociados.

Una de las primeras iniciativas, y que ya está disponible para nuestros socios, es el curso “Optimización del riego”, un programa de entrenamiento que cuenta con tres niveles: Básico, Intermedio y Avanzado. El curso inicial, “Optimización de riego”, corresponde al Nivel Básico y posteriormente los alumnos que aprueben pueden continuar durante el año con los siguientes niveles.

 

Para obtener más información sobre el curso haga clic en la imagen a continuación

 

curso riego

Programa de entrenamiento en sistemas de riego online 2019-* AGRYD

Curso 1: Optimización del Riego

Descripción del programa:
Este programa de entrenamiento cuenta con tres niveles: Básico, Intermedio y Avanzado. El curso inicial “Optimización de riego” corresponde al Nivel Básico, y posteriormente los alumnos que aprueben pueden continuar durante el año con los siguientes niveles:

  • Nivel Básico: “Optimización de riego”
  • Nivel Intermedio: “Tecnologías y operación de sistemas riego”
  • Nivel Avanzado: “Diseño e implementación de sistemas de riego”

Los participantes que finalicen exitosamente cada Nivel recibirán un Certificado AGRYD que acredita aprobación de las exigencias académicas demostrando poseer las competencias laborales asociadas.

Fecha de Inicio:
Nivel Básico -Optimización de riego – 1° de Marzo
Nivel Intermedio -Tecnologías y operación de sistemas de riego -1° de Abril
Nivel Avanzado – Diseño e implementación de sistemas de riego- 1° de Mayo

Duración por curso:
1 mes – 30 días – 30 horas lectivas.
Valor: 300 dólares (alumnos internacionales) – 195 mil pesos chilenos. (SOCIOS ANPROS OBTIENEN 10% DE DESCUENTO)

Descuentos:
1) Socios ANPROS: 10% de descuento.
2) Más de 5 alumnos misma institución: 20% de descuento.

INSCRIPCIONES:
Asociación Gremial de Riego y Drenaje
www.agryd.cl/cursos
Teléfono: 23282 5484
E-mail: gerencia@agryd.cl

SYNG0975

Syngenta realiza Seminario de Sustentabilidad y Biodiversidad en la Agricultura

Con la participación de actores del mundo académico, público, privado y del sector apícola se llevó a cabo el Seminario de Sustentabilidad y Biodiversidad en la Agricultura organizado por Syngenta.

El objetivo central de la actividad apuntó a generar un espacio de diálogo sobre el desarrollo de la Sustentabilidad en la Agricultura y conocer experiencias para buscar mejoras para fortalecer y mejorar el mundo agrícola.

Al evento acudieron más de 110 personas de todas las áreas vinculadas al mundo agrícola como privados, academia, gobierno, entre otros, quienes pudieron conocer las diversas opiniones sobre el tema. Por otro lado Syngenta presentó experiencias innovadoras implementadas para contribuir a una Agricultura Sustentable, entre ellas MIPNET, Operation Pollinator, Strider (empresa de tecnología adquirida recientemente por Syngenta), entre otros.

Durante la tarde, parte de los asistentes al seminario conocieron el proyecto Operation Pollinator de Syngenta, el cual fue implementado en la facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Chile. Este proyecto que tiene como objetivo cuidar la biodiversidad y está presente hasta ahora en 161 campos del país desde Arica a Torres del Paine, beneficiando actualmente a insectos polinizadores en 4.508 hectáreas.

inaugracion_kws

Gran Inauguración Estación Experimental de Maíz de KWS en Longaví

De izquierda a derecha: Rodrigo Kleeberg, Gerente Estación Investigación Longaví, Jean Claude Castell, Gerente Mundial de Estaciones Experimentales, Achim Feger, Director Regional y Sebastián Ojeda, Gerente General, todos de KWS.

En el año 1985, KWS inició sus actividades de mejoramiento de variedades de maíz en contra estación, a través de su estación de investigación de semilla de maíz en Provenir, Rancagua. Unas décadas después, tras el éxito alcanzado, inicio su expansión hacia Longaví y el pasado 16 de enero, realizó la inauguración de su nueva estación de investigación de semillas de maíz en dicha localidad, donde, enfocados en este cultivo y mediante un equipo multidisciplinario, buscan encontrar nuevos y alternativos métodos que reflejen un aumento de la calidad en el producto final.

ANPROS, a través de su Director Ejecutivo – Mario Schindler -, participó en el evento, que contó con la asistencia de destacadas personalidades de la industria semillera nacional, autoridades del sector y ejecutivos de su casa matriz en Alemania.

Nuestras más sinceras felicitaciones a KWS por este nuevo logro, por la exitosa actividad y por su gran planta de investigación. Sabemos que esta será una nueva muestra de que en Chile se producen semillas de alta calidad y bajo los mejores estándares.

Marcos Tapia, Gerente de Investigación Maíz de KWS, Hugo Faiguenbaum, Ing. Agrónomo , profesor y Asesor especialista de la U. de Chile y Mario Schindler, Director Ejecutivo, ANPROS A.G.
En la foto, de izquierda a derecha: Marcos Tapia, Gerente de Investigación Maíz de KWS, Hugo Faiguenbaum, Ing. Agrónomo , profesor y Asesor especialista de la U. de Chile y Mario Schindler, Director Ejecutivo de ANPROS A.G.

 

Muestra Estación Experimental Maíz

 

 

 

 

 

 

img28 - copia

CHILEB2B, el nuevo canal digital de ProChile para la promoción de exportaciones chilenas

Queremos invitarte a ser parte de CHILEB2B, el nuevo canal digital de ProChile para la promoción de exportaciones chilenas de bienes y servicios.
– Este Marketplace permitirá a los exportadores chilenos conectarse con importadores de todo el mundo e iniciar negocios en pocos clics.
– CHILEB2B es confiable y selectivo, ya que sólo podrán acceder exportadores e importadores verificados por ProChile.
– Es seguro, porque no implica pagos ni es necesario el ingreso de datos financieros.
– La navegación es intuitiva y se podrá acceder desde múltiples dispositivos digitales.
– Entrega soporte 24/7.
– Ofrece una comunicación segura y confidencial con los clientes, con traducción inmediata.

Te invitamos a incorporarte a www.chileb2b.cl completar el perfil de la empresa y crear tu catálogo de productos.
Pueden participar empresas exportadoras de bienes con ventas internacionales desde los US$ 40.000 anuales y de servicios, desde los US$ 10 mil.
Si tu empresa es cliente de ProChile, para habilitar su cuenta en ChileB2B, debes ingresar tu email y el RUT de la empresa como contraseña temporal. En caso de que el RUT sea menor a 11 dígitos incluyendo el dígito verificador, deberá anteponer un cero.
Si tu empresa exportadora no es cliente de ProChile, debes hacer clic sobre el botón Regístrate e ingresar la información solicitada tanto de la compañía (RUT y nombre) como del usuario (nombre, apellido, email y nueva contraseña).

Para facilitar el proceso de activación de tu empresa en CHILEB2B, te ofrecemos videos tutoriales sobre el uso de la plataforma, así como el Manual del Exportador, que explica la operativa de CHILEB2B:

Descargar Manual del Exportador

 
Cómo crear catálogo de productos
https://bit.ly/2TZe3Hp
② Cómo negociar
https://bit.ly/2FMSPcJ
③ Cómo crear promociones
https://bit.ly/2E50r8D
④ Chat multi-lenguaje
https://bit.ly/2BHsrwC
ishiveg- claudio

ISHI-VEG CELEBRA SUS 25 AÑOS

ISHI-Veg celebró en septiembre su aniversario número 25 junto a su trigésima primera reunión en Estrasburgo, Francia.

La entidad partió con unos pocos miembros en 1993 y hoy reúne más de 60 patólogos en 12 países. Cuenta con un gran equipo de expertos en análisis y testeo de semillas. El representante de Chile en esta entidad es el doctor Claudio Sandoval, fitopatólogo de la empresa Antufen.

La experiencia de ISHI-Veg en el desarrollo de métodos de análisis de semillas y en temas relacionados es reconocida en todo el mundo, especialmente por la industria semillera. Sus métodos han sido aprobados como estándares por el National Seed Health System de Estados Unidos y como reglas por el ISTA.

Las actividades actuales incluyen el desarrollo de nuevos métodos y la actualización de los existentes, la preparación de documentos técnicos y el desarrollo de las mejores prácticas de la industria, que brindan orientación general a los laboratorios que realizan métodos de testeo en sanidad de semillas, y garantizan resultados precisos y confiables.